MUNDO

Sagardotegia. Sidra del País Vasco: Un verdadero ritual

El país vasco, situado al norte de España, es reconocido por sus increíbles paisajes, cultura, gastronomía y tradiciones. La sidra o Sagardoa, como se dice en euskera, es uno de los productos que es importante probar si viene de visita. En la provincia de Guipúzcoa se encuentran la mayoría de las sidrerías importantes del país vasco, sobre todo en Astrigarraga, Ergobia y Hernani, en donde se encuentran los mejores productores de sidra. 

La historia de la sidra y de las sidrerías es poco conocida pero se tienen datos acerca de su surgimiento durante el siglo XVI cuando los marineros comenzaron a consumir la sidra natural que los ayudaba a estar durante meses en alta mar ya que contiene diversos beneficios para la salud y es una buena forma de conservar las vitaminas de las manzanas.  También se sabe que es durante la revolución industrial cuando en Euskadi se comienza a tomar más en cuenta la producción de la sidra, pero eran producciones casi para el autoconsumo ya que se realizaban específicamente en caseríos de familias grandes. Esto comenzó a ser un ritual, el de ir de caserío en caserío probando las distintas sidras que iban combinadas con platillos vascos que acompañaban perfectamente a la degustación de este fermentado de manzana. Esto dio lugar a que las sidrerías, sobre todo a las que mejor les empezaba a ir, decidieran agregar un restaurante al lado de las barricas en donde se ofrecía un menú típico conformado, casi siempre, y dependiendo de la temporada, de chorizos a la sidra, tortilla de bacalao, el famoso Txuletón, cocotxas, queso de la zona con membrillo y la famosa “mamia”  (leche de oveja cuajada), entre otras delicias. Esto ha seguido por años y hoy en día sigue siendo una parte importante de este lugar. No puedes visitar San Sebastián sin ir a alguna de las sidrerías cercanas.

Ir a una sidrería es todo una experiencia, desde llegar, entrar y comenzar a percibir ese olor combinado de vinagre con azúcar, que hace referencia a la manzana. Oler también el asador y la comida que se está preparando. Caminar y encontrarse con esas enormes barricas de madera en donde se encuentran distintos tipos de sidra dependiendo de su tiempo de añejamiento, combinaciones, entre otros factores.  Y ¿Cómo se toma la sidra?  Pues una vez dentro de la sidrería escucharas que una de las personas del personal gritará una palabra curiosa: Txotx (Choch). Esto quiere decir que debes tomar un vaso e ir directamente a las barrica que te abrirán para que te sirvas esta refrescante y exquisita bebida. No debes llenar el vaso de sidra y debes tomarlo rápido ya que como es un producto natural se oxida rápidamente (igual que las manzanas) y si sobra algo en el vaso, el ritual marca que hay que tirar al piso el sobrante. El sabor de la sidra podría ser un poco extraño al inicio, pero conforme catas las distintas sidras que hay iras notando que pueden ser dulces, secas o un poco amargas; eso si, siempre muy refrescante. Ésta expresión la estarás escuchando durante toda la tarde, así puedes ir bebiendo sidra y acompañarla con los platillos vascos. El precio de las sidrerías es aproximadamente de 30 a 34 euros.

La temporada de la verdadera fiesta de la sidra vasca es en abril y mayo, aunque puedes ir todo el año y disfrutar de este increíble ritual.

Related posts

Google busca al unicornio mexicano

RELEVANTE MX

Boca Juniors pide a Conmebol suspender final de la Copa Libertadores

RELEVANTE MX

CHINA ANUNCIA BLOQUEO ECONÓMICO PARA LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMERICA

RELEVANTE MX

1 comment

CD 3 junio, 2019 at 5:00 pm

Muy interesante artículo!

Reply

Leave a Comment